Caros Associados,

Em Abril e Maio foram realizados os campeonatos mundiais de equipes e individual nas categorias super-seniores ( acima de 65 anos) e seniores ( 50,55 e 60).  O Mundial de equipes teve seus jogos em 3 clubes na cidade de Boca Raton.  A estrutura destes clubes era espetacular, com amenidades para os jogadores tanto em quadra como nos fantásticos vestiários.

O Brasil teve representantes em 8 categorias diferentes, com destaques para a categoria 65+ Masculina, que terminou em 6. Lugar e a categoria 50+ masculino, que terminou em 8. Lugar.  Ambas equipes ficaram em 1. Lugar na fase de grupos, onde é jogado um Round-Robin entre os países participantes.

O Campeonato Mundial de Equipes tem uma atmosfera especial, pois os tenistas estão competindo e ao mesmo tempo representando o seu país.  Na véspera  dos jogos é realizada uma apresentação das equipes, com todos os atletas uniformizados e com as bandeiras de seus países, num clima de Jogos Olímpicos.

Este é talvez o melhor evento sênior da ITF.

Um dos destaques do Mundial foi o tenista carioca Marcio Iorio, que disputou tanto o Mundial de Equipes quanto o Individual e Duplas.

Com a palavra Marcio Iorio: “Na primeira semana jogamos o por equipes onde são 2 jogos de simples e um de duplas. Nos classificamos em 1 lugar no grupo com vitórias sobre Inglaterra e Africa do Sul. Jogamos apenas com 3 jogadores pois o 4 estava machucado. É bastante cansativo e indico para todas as equipes que forem disputar este tipo de competição que joguem com 4 jogadores. Apesar do cansaço a experiência é incrível, o ambiente parece ser mais leve que nos ITFs comuns. Existe uma integração muito legal com os outros participantes.

No torneio individual tive a honra de jogar com 2 maravilhosos parceiros (George Hime e Claudia Faillace) e conseguimos uma medalha de prata e outra de bronze. Um feito para uma pessoa que nunca tinha jogado um torneio juvenil na vida e algo que jamais poderia imaginar. Tivemos o prazer de virar um jogo contra a dupla da casa (ex campeã mundial) na quadra principal de Ballenisles, onde foi filmado o filme das Williams (King Richards), quando perdíamos por 0/6 e 0/2. A torcida brasileira nos ajudou bastante e virou clima de Davis. Salvamos match point e conseguimos ganhar. Certamente foi uma das partidas mais marcantes da minha vida. Na final jogamos e perdemos para uma dupla que tinha o Ellis Ferreira que já foi número 1 do mundo em duplas da ATP.

Foram 2 semanas de muito aprendizado e diversão. Uma experiência inesquecível que indico a quem puder participar. E escolha bem seus parceiros!!!”

Além de Marcio Iorio, tivemos outros medalhistas brasileiros no Mundial:

Patrícia Medrado ( campeã de simples e duplas no 65+ e bronze no 50+), Marcelo Maciel ( bronze em duplas mistas ) George Hime( prata em duplas masculina), Monica Yanagi ( bronze em duplas mistas e duplas feminina) e Claudia Faillace (bronze em duplas mistas)

Outro destaque importante na categoria super-senior foi o tenista Galba Couto, da categoria 70 anos.  Cabeça de chave número 7, Galba teve jogos duríssimos e conseguiu chegar nas quartas de final, ficando entre os 8 melhores tenistas do mundo. Nas quartas ele perdeu para o tenista holandês cabeça de chave 3, Rolf Thung, que foi o vice-campeão do torneio.